因收取回扣,20年迈员工遭辞退_中山消息_南方网

2017-05-20 08:16

  在公司工作了20年,身为高等主管的潘某却因1.7 万余元回扣而遭辞退。潘某向法院起诉索赔33 万余元赔偿。对违背职业道德的员工,公司是否须要支付守法解除劳动关联的抵偿金?5月11日,市第二法院通报了该案的一审裁决。
■1.7万元,回扣仍是借款?
  潘某1995年入职小榄某公司,被辞退前任职品德保障部最后稽察高级主管,均匀月薪8691.37元。2014年10月,该公司发明潘某存在向质检单位索要回扣的景象,遂向公安机关报案,警方对潘某涉嫌非国度工作职员行贿案破案侦察。
  2014年11月20日,公司以潘某利用职务之便向质检单位索取回扣为由将他解雇。2015年7月,潘某恳求劳动部门裁决公司支付他违法解除劳动关系的赔偿金301648.62元。然而,劳动部门裁定驳回了潘某的申请,他随后起诉到市第二法院。
  潘某称,公司所谓的收受回扣,只是他向质检单位陈某借的款。“我与陈某在2014年年初因工作关系意识,两人既是工作关系也是友人关系。”潘某说,他在2014年4月初的一次聊地利无意谈到经济上有些艰苦,并开玩笑说能不能借点钱缓当务之急,当时陈某认真批准借款给潘某。
  “我不说详细数额,当时确切经济难题,只有能借到钱就行。陈某乐意借多少,按怎么的方法借,都是他的自在。”潘某说,公司也曾就此事向公安部分报案处置,但至今公安机关考察后也以为潘某收受回扣的证据不足。因而,公司以收受回扣为由解除劳动关系是违法的,应当支付赔偿金。
■起诉公司索赔33万被驳回
  对此,公司则是另一种说法。“陈某是第三方委派的品质检讨员,我司向陈某所在单位支付检查费。潘某担负品检部最后高级主管,检查费由潘某确认支付的数额,而后再支付给陈某,潘某应用职务方便收取陈某的财务,形成索要回扣。而且,双方没有任何借据。”
  陈某在公安机关的讯问笔录反应,他与潘某只是畸形的工作关系,没有其余特殊关系。“潘某向我提出借钱,我当时斟酌到跟潘有业务交往关系,也想给他这个人情,盼望在工作上不要找我麻烦,就许可潘的借钱请求。”陈某说,潘某提出借钱的数额按公司业务金额的7%至8%。潘某的银行卡流水显示,他从2014年4月到7月共收到陈某四笔转账,共计17311元。
  市第二法院认为,潘某宣称涉案金额是借款,但他与陈某之间未签署任何借据;其次,潘某的工作与陈某存在利弊关系;联合陈某在公安机关的陈说等,法院认为这四笔借款显明与常理不符。而且陈某向潘某转账的金额,确实是按陈某在公司业务额的必定比例支付的。
  根据我国劳动法划定,劳动者应该遵守劳动纪律和职业道德。因此,即便潘某的行动没有被依法查究刑事义务,但他已经重大违反劳动者在从事职业运动中应遵照的职业道德。法院据此认定,公司属于依法解职。近日,法院一审驳回了潘某的索赔诉求。